Dolor pélvico agudo, enfoque diagnóstico - Casas, Rodolfo; Vega, Diana; Rivas, Jorge (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2009)
Objetivo: presentar una revisión de la etiología, evaluación clínica, diagnóstico diferencial, de laboratorio e imagenlógico del Dolor Pélvico Agudo (DPA). Materiales y método: con las palabras claves dolor pélvico, dolor pélvico agudo, dolor abdominal bajo se realizó en la base de datos: Cohrane, pubmed/Medline, scielo, Ovid, LILACS, MDconsult, Uptodate, así como en revistas médicas y textos con énfasis en la información disponible de los últimos cinco años, del resultado de esta búsqueda se tomaron las 62 referencias más relevantes. Resultados: interrogatorio dirigido, examen físico y pruebas de laboratorio son indicadores que orientan al clínico y permiten determinar precozmente si una paciente con DPA cursa con una patología de la naturaleza quirúrgica o no quirúrgica, si el cuadro no es claro, los estudios imagenlógicos y la laparoscopia son útiles para realizar el diagnóstico diferencial. Conclusiones. El DPA es una emergencia; determinar su etiología puede ser desafiante, ya que existen causas ginecológicas y no ginecológicas; una historia clínica detallada, examen físico metódico y correcta utilización de los test de laboratorio tienen un papel significativo en el diagnostico; en casos específicos, imágenes diagnosticas como ultrasonografía y tomografía y procedimientos mínimamente invasivos con la laparoscopia, son herramientas útiles en la aproximación diagnóstica y terapéutica.