Cesárea Perimortem - Coral, Jaime Alverto; Hoyos, Zulma Nury; Casas, Rodolfo (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2009)
Resumen: El trauma es la causa no obstétrica más frecuente de paro cardio respiratorio y muerte en la embarazada, situación que muchas veces requiere de la cesárea perimortem como protocolo de reanimación. Objetivo: destacar la importancia de tiene la cesárea perimotem para la sobrevivencia maternofetal, así como indicadores y la reanimación previa al procedimiento. Metodología: artículo de revisión, basado en literatura obtenida de bases de datos como Ebsco, Proquest, Science direc y Springer link. Resultados: los cambios fisiológicos del embarazo dejan al paciente en un estado vulnerable ante cualquier evento lesivo y enmascaran muchos de los signos tempranos de alarma, por lo tanto el distrés fetal se convierte en el primer signo de inestabilidad materna. La cesárea perimortem tiene un 70% de sobrevida fetal sin morbilidad a largo plazo y también se incluyen dentro del protocolo de reanimación materna, pues mejora si estado hemodinamico. Conclusiones: el médico debe estar en capacidad de identificar oportunamente cuando se requiere de una cesárea perimortem para mejorar el pronóstico materno y fetal, cuando la reanimación no es exitosa.