Características de la atención de la Infección Respiratoria Aguda integrada a la Estrategia AIEPI. - Delgado, Mario; Díaz, Rosalba; Ríos, Ángela María; Calvache, José Andrés (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2008)
Antecedentes: AIEPI (Atención Integrada de las Enfermedades prevalentes en la Infancia) es una estrategia que busca disminuir la mortalidad por enfermedades prevalentes en menores de cinco años. En Infección Respiratoria Aguda (IRA), una de sus actividades es promocionar conocimientos maternos sobre signos de peligro y búsqueda oportuna de atención. Objetivo: Describir conocimientos de las madres sobre signos generales de peligro y signos de alarma en IRA en menores de 5 años durante la primera consulta y determinar la frecuencia de consulta por esta enfermedad. Métodos: Estudio descriptivo de serie de casos realizado en 2005. Se aplicó un instrumento para seguimiento del programa AIEPI en el Hospital del Norte nivel I de Popayán a 99 madres de menores de 5 años que consultaron al programa AIEPI. La variable conocimientos se determinó en forma dicotómica: “conocía” si sabía al menos dos signos. Se establecieron proporciones y medias para caracterizar la población. Resultados: Las madres conocían en más del 70% los signos generales de alarma. Los porcentajes del conocimiento de los signos de IRA fluctuaron entre 8.1% y 35.4%. Más de la mitad no conocían signos como respiración rápida, dificultad respiratoria o tos. Un tercio de la consultas en este centro de atención correspondían a IRA. Conclusión: Se encontró buen conocimiento en signos generales de alarma, lo que no ocurre en signos de IRA. En esta consulta frecuente, hay posibilidades de ofrecer educación a las madres sobre los signos de IRA y sobre la enfermedad en general.