Prevalencia de anormalidades en la citología exoendocervical en una población de embarazadas de Popayán 2006 - A. Ospina, Luis; Acosta, María Piedad; Illera Rivera, Diego (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2007)
Objetivo: Determinar la prevalencia de anormalidades en citología exoendocervical encontradas durante el control prenatal en la población obstétrica de los servicios de consulta externa del Hospital Universitario San José, Hospital Nivel II Susana López de valencia, y el Centro Universitario en salud Alfonso López de la Universidad del Cauca en el municipio de Popayán. Métodos: Investigación de tipo descriptivo- prospectivo de corte transversal cuya herramienta básica son los reportes de Citología exoendocervical tomada a gestantes durante su control prenatal. Resultados: de 142 pacientes participantes en el estudio, se determinó una prevalencia de anormalidades en células epiteliales en el 16.0%, encontrándose en las células exocervicales el 100% de las alteraciones, distribuidas así: una prevalencia del 14.5% para lesiones intraepiteliales de bajo grado (L SIL) y un 1.5% para lesiones de alto grado (H SIL). La mayor prevalencia de acuerdo a la edad, se presentó en pacientes catalogadas como de alto riesgo obstétrico con un 26.3%. Los antecedentes gineco obstétricos no fueron factores de riesgo en la ocurrencia de anormalidades intraepiteliales. Conclusión: la prevalencia de lesión intraepitelial cervical en nuestro estudio fue de 16.0%, sí se encontraron diferencias significativas con respecto a edad.