Helicobacter pylori: infección y enfermedad - Acosta, Claudia Patricia; Arboleda, Yexania; Sierra, Carlos Hernán (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2006)
Desde el descubrimiento del Helicobacter pylori, hace más de dos décadas, se ha postulado y demostrado su relación con enfermedades gastrointestinales como la gastritis, la ulcera péptica y el cáncer gástrico en muchos países alrededor del mundo. La alta prevalencia de infección y su relación con este tipo de enfermedades la caracterizan como un problema de salud pública a nivel mundial. Existen varios factores de riesgo asociados a la infección con esta bacteria como el bajo nivel socioeconómico, condiciones higiénicas inadecuadas y antecedentes familiares de enfermedades gastrointestinales.