Prevalencia de Brucelosis humana en trabajadores de mataderos en el departamento del Cauca-Colombia - Osejo, Andrés Felipe; Chilangua, Luis Fernando; Astudillo, Doralys; Canaval, Zully Stella; Delgado, Mario Francisco (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2005)
Antecedentes. En Colombia la brucelosis es una enfermedad zoonotica de notificación obligatoria, sin embargo no tiene un sistema de vigilancia epidemiológica adecuado. No existen estudios de brucelosis humana en el departamento del Cauca. Objetivo: establecer la prevalencia de brucelosis humana en los mataderos de los municipios de Popayán, Timbio y Piendamó del departamento del Cauca y determinar los factores asociados. Diseño: Descriptivo de cohorte transversal. Medición: Durante el segundo semestre de 2004 se practicó la prueba de seroaglutinacion rosa de bengala y una encuesta estructurada para establecer factores de riesgo a todos los trabajadores de los mataderos municipales de Piendamo, Timbio y Popayán. Población: El estudio se llevo a cabo en el total de los trabajadores de los tres mataderos (N=290). Resultados: La prueba determino ausencia de la prevalencia en la población estudiada aun cuando los factores de riesgo como el uso insuficiente de elementos de protección personal estuvieron presentes. Conclusiones: Es un hallazgo positivo el hecho de no existir prevalencia de la enfermedad en la región. Existen varios frentes de trabajo para mantener esta prevalencia como la tecnificación de mataderos, estructurar un sistema de vigilancia epidemiológica y continuar con las jornadas de salud ocupacional.