Prevalencia de Toxocara Canis y Otros Parásitos Intestinales en Caninos en la Ciudad de Popayán, 2004. - Vásquez, Luis Reinel; Campo Daza, Victor; Vergara, Diego; Rivera, Oriana; Cordero, Harold; Dueñas, Jesús (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2005)
Toxocara canis es un nemátodo cosmopolita intestinal que afecta gravemente a cachorros y frecuentemente a cánidos adultos, con formas migratorias a diferentes tejidos donde pueden desarrollar quistes. Esta parasitosis también puede infectar a seres humanos, especialmente a niños, ocasionando patologías viscerales, oculares y cerebrales, entre otras. La Toxocariosis se ha convertido en un problema zoonótico de salud pública. En el presente estudio, la prevalencia de T. canis fue establecida en una población canina de la ciudad de Popayán en el 2004, adicionalmente, se determinaron los factores de riesgo implicados en esta parasitosis. De 372 caninos examinados, 138 (37,9%) presentaron algún tipo de parásito intestinal. La prevalencia de parásitos encontrados en el estudio fue Blastocystis spp 14.8% y uncinarias 12.63%. Se encontró una moderada presencia de T. canis (4,3%). Llama la atención la presencia de caninos parasitados con Balantidium coli (0,9%) y Fasciola hepática (0,3%). La presencia de parásitos intestinales en los casos examinados estuvo relacionado con el bajo nivel económico en la comuna (p=0,039). Para prevenir la transmisión de estas parasitosis zoonóticas es necesario la eliminación de los parásitos intestinales en perros de compañía, realizando un adecuado control veterinario y campañas para los perros callejeros. Esta investigación brinda información útil para el inicio y consolidación de campañas de prevención y control de la toxocariosis.