Abordando la discapacidad desde la vivencia - Bohórquez, Francisco; Clavijo, Consuelo; Córdoba, Clara; González, Rovira; Hormiga, Myriam; Rodríguez, Guillermo; Torres, María Verónica; Zúñiga, Luis Ignacio (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2006)
Buscando opciones que contribuyan a superar la concepción frecuentemente negativa que prevalece frente a la discapacidad emprendimos una investigación cualitativa siguiendo el enfoque fenomenológico hermenéutico y los principios de la Motricidad Humana. Para ello elaboramos y compartimos vivencias personales en las que hubiéramos enfrentado limitaciones potencialmente discapacitantes en algún momento de nuestra vida. A partir de las concepciones surgidas exploramos la problemática general del concepto de discapacidad y revisamos la evolución histórica del concepto. A pesar de una significativa experiencia profesional, para la mayoría resultó difícil reconocer y exponer experiencias personales discapacitantes, los relatos se centran en experiencias y creencias profesionales. Ante la discapacidad predominaron en la mayoría sentimientos y conductas alienantes más que emancipadores. Re-conceptualizar la discapacidad más que cambiar su significado semántico, es transformar la connotación que tiene en nuestra vida y darle sentido como parte de la realidad personal. Quienes estamos involucrados en procesos de salud, rehabilitación o educación, necesitamos desarrollar una conciencia vivencial (corpórea) de nuestras propias limitaciones, fortaleciéndonos para apoyar a otros a transformarse y crecer amorosa y creativamente.