Ventilación mecánica - Urrutia Illera, Isabella María; Cristancho Gómez, William (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2006)
La ventilación mecánica es un método de soporte vital ampliamente utilizado en situaciones clínicas de deterioro de la función respiratoria, de origen intra o extrapulmonar. Debe ser aplicado en las Unidades de Cuidados Intensivos aunque eventualmente se requiere su uso en servicios de urgencias, en el transporte del paciente crítico, y en general, en condiciones que amenazan la vida. En este artículo se presentan los resultados de una revisión bibliográfica, en la que se examinan detalladamente los aspectos más relevantes de la ventilación mecánica, referidos a bases fisiológicas, aspectos técnicos y operativos, efectos benéficos y adversos, y manejo de parámetros en diversas situaciones clínicas.