Problemas de Accesibilidad Derivados de las Presencia de Barreras Arquitectónicas - Vernaza Pinzón, Paola; Castillo, Elvia Mireya; Vargas, Doris Edith (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2005)
Objetivo: Identificar los problemas de accesibilidad en el Hospital Universitario San José de Popayán derivados de la presencia de barreras arquitectónicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Universitario San José de Popayán, julio-diciembre 2005. Para la recolección de la información se utilizó una matriz de asistencia que permitió realizar un chequeo sobre la presencia de barreras arquitectónicas y el porcentaje de accesibilidad. Resultados: Las barreras arquitectónicas que se encontraron con mayor frecuencia fueron las puertas de ingreso a la institución, las cuales son poco accequibles en un 85,5%. Conclusiones: Los resultados del estudio revelan que la accesibilidad a instituciones de salud se ha convertido en un problema que compete a toda la población, por la gran cantidad de barreras arquitectónicas encontradas desde el mismo acceso a la institución, restringiendo la participación social y el funcionamiento Humano.