Síndrome Hellp - Alvarado, Juan José (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2004)
El cuadro clínico del síndrome de HELLP fue descrito inicialmente por Pitchard en 1954. En su trabajo publica la descripción de tres casos de embarazadas con las características diagnósticas del síndrome. Solo fue 30 años después que Weinstein en 1982 encuentra 59 embarazadas con un cuadro al que clasificó como una variedad de preeclampsia severa, acomodando el acrónimo de HELLP por presentar alteraciones a nivel hematológico (anemia hemolítica y trombocitopenia), y bioquímicas (elevación de las enzimas hepáticas). Desde entonces son muchos los trabajos publicados describiendo esta entidad patológica. Este síndrome, incluido clásicamente dentro de los trastornos hipertensivos del embarazo, afecta a un 0,1-0,6% de los embarazos y a un 4-20% de las pacientes con preeclampsia. Sin embargo, su incidencia real probablemente sea superior pues la ausencia de unos criterios diagnósticos uniformes y gran variedad de manifestaciones clínicas dificultan el diagnóstico en muchas ocasiones. Así, aunque típicamente va precedido de un cuadro de hipertensión y proteinuria, ésta puede estar ausente hasta en un 15-20% de los casos. Teniendo en cuenta la literatura existente hasta el momento, el diagnóstico, manejo y resultado perinatal continua controversial.