Hipertiroidismo: Enfermedad de Grave´s - Vargas Uricoechea, Hernando (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2005)
La enfermedad de Grave´s se caracteriza por hipertiroidismo, oftalmopatía, bocio difuso y, rara vez, dermopatía, es un desorden auto-inmune en la cual la presencia de un anticuerpo estimulador se une al receptor de TSH y activa la función glandular. La enfermedad se acompaña de un número de síntomas directamente relacionados con el exceso de hormonas tiroideas. Aunque el diagnóstico puede ser relativamente fácil en el paciente con signos y síntomas floridos, el clínico debe ser conciente de la presentación heterogénea de la entidad, particularmente en el anciano o en pacientes con enfermedad subclínica. Debido a la morbilidad a que conlleva incluso en las formas leves de la enfermedad, el tratamiento encaminado a alcanzar el estado de eutiroidismo es mandatorio.