Encefalopatía hiponatrémica postoperatoria - Fajardo C., Patricia; Sarria, Luis Eduardo; Lotta, Franco (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2000)
Se presenta un caso de una mujer de edad reproductiva, quien en el posoperatorio tardío cursa con un cuadro compatible con encefalopatía metabólica secundaria a hiponatremia. Se discute en forma resumida la hiponatremia postquirúrgica. Mujer de 35 años quien fue llevada a cesárea por un embarazo de 33 semanas y placenta previa sangrante. En el postoperatorio inmediato presenta choque hipovolémico hemorrágico secundario a atonía uterina, por lo cual se realiza histerectomía abdominal. Sale de quirófano a ventilación mecánica y es extubada al día siguiente. Su evolución es tórpida, con cuadro de dificultad respiratoria secundaria a edema pulmonar, acidosis metabólica anemia y azoemia prerrenal, por acidosis metabólica, anemia y azoemia prerrenal, por lo que es trasladada a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). Dos días después es egresada de la unidad por evolución satisfactoria; los laboratorios de egreso mostraron hemoglobina 10.6gr/dl, hematocrito 35.8%creatinina 0.7 mg/dl, sodio 137 meq/1, potasio 4.0 meq/l, cloro 110 meq/l, glicemia 74 mg/dl. Un ecocardiograma, solicitado en UCI por imagen de silueta cardiaca aumentada de tamaño en Radiografía de tórax y la presencia de un soplo mostró una comunicación interauricular (CIA) de 10mm de diámetro, de tipo ostium secundum con cortocircuito de izquierda a derecha. Durante el transoperatorio y la estadía en la UCI la paciente recibió soluciones isotónicas.