Historia de la primera facultad de medicina de la universidad del cauca 1835-1890 - Erazo Domínguez, José Vicente (Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud Universidad del Cauca, 2000)
Conseguida la independencia política (agosto 7-1819) merced al titánico esfuerzo de nuestros próceres, el gobierno de la república cifró su empeño en fundar instituciones docentes en todos los ámbitos del país. El vicepresidente, general Francisco de Paula Santander expide el Decreto – ley del 10 de marzo de 1826, que erige las universidades de Bogotá, Cartagena y Popayán, y fija las bases generales para la enseñanza oficial.